Руководитель – Решетникова Юлия
Импровизационный пэчворк становится всё более популярным в последнее время. По всему миру лоскутницы увлекаются импровизационной сборкой блоков и квилтов, этот процесс максимально творческий, без предварительного точного расчета деталей, шаблонов для пошива.
В ноябре 2018 года стартовал онлайн курс «Импровизация в пэчворке» под руководством Юлии Решетниковой. В течение двух месяцев слушатели курса изучали разные техники и нюансы импровизационной сборки, реализуя полученные знания на практике и отрабатывая пошив лоскутных блоков. В итоге каждая собрала полученные блоки в единую окончательную картину своего сэмплера.
На курсе была предложена тема для вдохновения «Художники Баухауса». Её использование не было обязательным условием, однако многие участники воспользовались данным вектором.
Так, Нелли Мотченко вдохновилась творчеством Пауля Клее и использовала при сборке лоскутных блоков образы из его картин. Марину Татарникову, Елену Шнайдер, Вию Седвалд воодушевило творчество В. Кандинского, Юлия Козик использовала знаменитое «Посвящение квадрату» Дж. Альберса. Анжелика Бедрева воплотила в своих блоках геометрию элементов интерьера в стиле «Баухаус».
Импровизационный пэчворк дает столько свободы для выражения мыслей и идей, эмоций и чувств, что многие участницы в процессе творчества вдохновлялись образами из природы, городской архитектуры и многим другим.
Вот, что пишут сами участники о проекте:
Ольга Крылова:«Было интересно творить и вытворять, тем более в компании единомышленников. На этом знакомство с импровизационным шитьем не считаю законченным».
Ольга Бочарова:«Спасибо, что расширила мне горизонт, за выход из зоны комфорта. Я узнала много нового для себя, очень много новых техник шитья».
Надежда Станиславская: «Поначалу казалось, что это вообще что-то нереальное, в голове не укладывался «Баухаус». И казалось, что этому всему нет места. Но постепенно, неделя за неделей, под чутким руководством, пришло осознание услышанного и увиденного, раздвинулись рамки привычного».
Марина Ковтун:«Просто выход фантазий, каких-то мыслей в определенный отрезок времени. Работая в этом направлении, в каждом блоке или квилте, можно найти смысл, всё зависит от внутреннего состояния человека и каждый увидит свое…»
Ольга Скоропадская:«Курс, в который нас окунула Юля, был качественным наполнением, с техниками, для меня совершенно особенными в исполнении и удивительными в результате. Это было путешествие с открытиями, инсайтами и радостью творчества».
Полина Жежома:«Курс серьезно расширяет сознание, начинаешь ощущать себя творцом, нож и машинка в руках которого ̶ кисти, которыми можно свободно выражать мысль! В голове прочно засело убеждение, что все пути теперь открыты и всё возможно!»