Дворецкая Евгения
Волкова Елена
Ларионова Лариса
Забелина Нина
Бодреева Татьяна
Ермилова Татьяна
Зотова Таисия
ученицы Курса арт-квилта
Руководитель ̶ Ирина Воронина
Санкт-Петербург
Это первый проект, который ученицы Ирины Ворониной подготовили к Выставке Гильдии квилтеров России «Материальная культура».
Для категории арт-квилта Гильдией была предложена очень многогранная и интересная тема «Раскопки».
Для ее разработки ученицы выбрали ювелирные украшения древних славян. Каждая участница проекта отобрала конкретное ювелирное изделие, изготовленное в XI – XIII вв. и найденное в результате раскопок в одном из регионов России.
В процессе обсуждения проекта участницы столкнулись с проблемой: как изобразить и донести до зрителя уникальные произведения ювелирного искусства наших предков, но при этом уйти от изображения «красиво наряженных» женских образов.
Ирина Воронина предложила ученицам создать декоративную композицию на тему выбранного ими изделия. Было решено использовать ассоциативный ряд, отсылающий нас в эпоху Древней Руси, и показать ювелирные изделия древнерусских мастеров в контексте того времени и тех условий жизни, в которых они создавались. Кроме того, было необходимо передать средствами текстиля материалы, из которых сделаны ювелирные украшения ̶ черненое золото, серебро, медь, перегородчатую эмаль...
В композициях квилтов использовались как изображения самих изделий, так и их увеличенные фрагменты, оборотные стороны, сопутствующие украшения.
Также авторы старались отразить символику и декоративные элементы, применявшиеся древними мастерами. Кроме того, в квилтах присутствуют ассоциации на тему древнерусского женского костюма (работы Н. Забелиной, Л. Ларионовой), его деталей и фактур (у Е. Дворецкой, Т. Ермиловой), а также русского пейзажа, всеми нами любимой березки, древнего Кремля (квилты Е. Волковой, Т. Бодреевой, Т. Ермиловой).
Участницы проекта поработали с фактурами натуральных материалов: холста и льна, хлопка, мешковины, кружева, использовали шнуры и тесьму. Цветовая гамма – приглушенных природных оттенков, применялись ткани как фабричного, так и ручного крашения.
В каждом квилте авторы решали проблему передачи материала украшения разными способами: при помощи техники трапунто, подкрашивая акриловыми красками простеганные детали, используя парчовые ткани.
В технике исполнения предпочтение отдавалось ручной стежке. Татьяна Бодреева выполнила свою работу полностью вручную. Елена Волкова применила ручную и машинную вышивку.
Но самый внимательный зритель заметит, что двое участников проекта решали еще более сложную задачу. Евгения Дворецкая использовала в своем квилте композиционные построения Пита Мондриана, а Татьяна Бодреева вдохновлялась композициями Василия Кандинского.
С помощью машинной и ручной вышивки я хотела передать высокое мастерство древнерусских умельцев. Удивительно, как в той среде обитания, в тех условиях, при лучине, создавались такие уникальные работы… (Е. Волкова)
При работе над квилтом использовался лен, из которого шили одежду в Древней Руси. Было интересно самой покрасить ткань на усерязи (древнее название височного кольца), чтобы добиться эффекта патинированного серебра. Височное украшение как бы рассматривается под лупой. Справа и слева от украшения кусочки простеганной ткани, одежду из которой носили мужчины в древние времена. Сложенная в несколько слоев ткань, многократно простеганная, предохраняла воинов от стрел и копий. В квилте слегка угадываются стены Кремля, защищавшие древнерусские поселения от врагов. (Т. Ермилова)