Кузнецова Нина Любимовна
(творческий псевдоним ВАСИЛИСА)
г. Казань
Я родилась 29.03.1953 г. в Омской области, сибирячка в третьем поколении, но уже более сорока лет, после окончания Казанского Государственного Университета, живу в Казани.
Математик-программист, журналист, лектор-искусствовед, бухгалтер – все эти мои профессии в далеком прошлом. Последние два десятилетия я «болею» лоскутным шитьем и войлоком. Очень жалею, что не имею специального художественного образования, потому иногда делаю свои панно и картины по эскизам профессиональных художников.
Творчество, выставки и фестивали декоративно-прикладного искусства – вот моя настоящая жизнь. Как верно заметил А.П. Чехов: «Кто испытал наслаждение творчества, для того уже все другие наслаждения не существуют». Человеку для счастья и хорошего настроения просто необходимы яркие, позитивные эмоции. Счастья можно достичь, только реализовав свое призвание. Если по профессии я математик, то по призванию – журналист и рукодельница.
Я поняла, почему иногда люди (с точки зрения обывателя) ломают свою жизнь. Оказывается, не ломают, а просто следуют по зову души и ничего не могут с этим поделать. Вот и у меня все, что было до занятия лоскутным шитьем, являлось подготовкой, «разминкой» перед Главным.
С 2002 года представляю ДПИ Республики Татарстан на всероссийских и международных выставках и фестивалях. Являюсь призёром и лауреатом многих конкурсов в стране и за рубежом. Награждена 105-ю грамотами и дипломами за участие в городских, республиканских, всероссийских и международных выставках и фестивалях декоративно-прикладного искусства.
Ныне я – член Ассоциации мастеров лоскутного шитья России (2009), Мастер народных художественных промыслов Республики Татарстан (2009), член Союза художников народного искусства (2013). С приходом нового века начала движение лоскутниц в Республике Татарстан: в 2001 году создала первый в Казани клуб лоскутного шитья при органах соцзащиты, дважды организовывала городские школы пэчворка для всех желающих, приглашая лучших российских преподавателей из Москвы (2001 ̶ Дом Дружбы народов; 2007 ̶ Государственный музей изобразительного искусства Республики Татарстан). Сейчас в нашем городе функционируют уже три клуба лоскутного шитья, разработана «Программа обучения пэчворку» для учащихся школ республики. Наши педагоги учат девочек этому древнему и в то же время такому современному виду декоративно-прикладного искусства в гимназиях, Университете Культуры и Искусств, кружках внешкольной работы, ведут занятия на всех республиканских семинарах педагогов технологии. И я горжусь, что стояла во главе этого движения, привлекая девочек и женщин нашей республики к Прекрасному.
Для меня жизнь – это движение, динамика, творчество и радость. Когда жизнь перестает «бить ключом», теряется смысл, нападает уныние. Поэтому я сама нахожу для себя новые конкурсы, фестивали, проекты и тороплюсь принять в них участие.
В своем творчестве использую различные направления народных художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства.
В лоскутном шитье:
- тканевая аппликация (накладная, прорезная, теневая, витражная, текстильный коллаж);
- пэчворк (лоскутная мозаика, сшитая внутренними швами);
- квилтинг (декоративная стежка трехслойных одеял, пледов, настенных панно, вручную и на швейной машине);
- шитье одежды в лоскутных техниках;
- изготовление обереговых кукол, сувениров, сумок, текстильных бус и лоскутных пасхальных яиц.
В работе с войлоком:
- фелтинг (мокрое валяние шерстяного и шелкового волокна);
- фильц (изготовление картин и объемных фигурок пробивными иглами из шерстяного и синтетического волокна);
- интарсии из драпа и войлока.
Стараюсь постоянно совершенствовать знания и умения в лоскутном шитье как самостоятельно (по книгам и интернету), так и на мастер-классах российских и зарубежных профессионалов, чтобы разнообразить свои техники, познать новые технологии и добиться широкого жанрового многообразия.
Моя страница в интернете - https://my.mail.ru/mail/vasilisa-nina/