Смоленко Светлана Анатольевна
и студия
«Лоскутные штучки»
г. Кострома
Светлана Анатольевна Смоленко родилась в 1942 году. Окончила высшее техническое учебное заведение по специальности «инженер-механик». Работала инженером-конструктором, занималась комсомольской, партийной, кадровой работой.
В 2002 году окончила трехмесячные курсы традиционного лоскутного шитья в Центре технического творчества учащейся молодёжи «Истоки». Затем много работала с литературой, изучая все премудрости лоскутного шитья. Стала шить декоративные панно, покрывала, освоила одежду.
Любимые техники шитья — аппликация, лоскутная мозаика, крейзи, вышивка. Посещая мастер-классы лучших мастеров России, дополнительно освоила новые виды техник и технологий, такие, как каучинг, фильцевание, роспись по ткани, стёжка, печать по ткани; научилась применять в лоскутном шитье различные декоративные элементы ̶ нити, тесьму, бусы, бисер, использовать многообразие флизелинов и многое другое.
Художественный вкус мастера определяет разнообразие её творческих проявлений: она играючи занимается лоскутом, рисует по ткани, вышивает и художественно стегает. Её яркие, солнечные произведения призывают активно любить свой город, родную природу и просто жизнь, как непреложный дар. Создаётся впечатление, что она всё делает легко и с полной отдачей сил, создаёт вокруг тот прекрасный мир, который необходим человеку, чтобы он чувствовал себя на этой земле счастливым. Она щедро передаёт свои знания, осуществляя руководство студией любителей лоскутного шитья в городе.
С 2003 года Светлана Анатольевна участвует в городских, областных и всероссийских выставках, международных конкурсах во многих городах России. В 2006 году участвовала в 15-м фестивале «Лён и иголка» во Франции. Работы мастера экспонировались в Англии и Японии, Мексике, участвовали в передвижных выставках по городам России. В Самаре прошла персональная выставка мастера «Кострома — душа России» в рамках XI выставки «Формула рукоделия Самара. Весна 2017». В том же 2017году участвовала во Всероссийской выставке народных художественных промыслов «Живой источник» в Манеже (Москва).
Награды: 96 грамот, дипломов и благодарностей городских, областных, всероссийских и международных конкурсов и выставок и две медали Лауреата.
В 2009 году по предложению Совета ветеранов Светлана Анатольевна возглавила студию лоскутного шитья «Лоскутные штучки». Сейчас в ее составе 12 мастериц.
За прошедшие годы участницами студии изучены методы традиционного лоскутного шитья, пошив текстильных сумок, бус, изучены многие традиционные и новые технологии лоскутного шитья, сшиты русские костюмы. Студия стала активным участником мероприятий в районе, городе и даже в области. Участницы коллектива пропагандируют своё творчество, проводя мастер классы для школьников в школах города, перед ветеранскими коллективами. В 2017 году приняли участие в Костромской Губернской ярмарке в конкурсе «Чайные традиции купеческого города» в категории «Любители» и получили Гран-при.
«Лоскутные штучки» ̶ участники VII ̶ XI Всероссийских фестивалей «Лоскутная мозаика России», VIII Международного конкурса «Мгновения, мгновения ...»
В марте 2011 года в администрации Костромы прошла выставка работ студии. В 2012 и 2014 годах наши лоскутницы участвовали в выставках «В глубинке по старинке» и «Клуб, клубок — волшебный лоскуток» в Балашихе Московской области. В 2013 году члены студии приняли участие в Открытом международном фестивале «КвилтФест» (Москва) с квилт-проектом «Железная дорога». В том же году выставка студии работала целый месяц в Муниципальной галерее Костромы и получила очень много положительных отзывов.
Студия неоднократно проводила выставки в Областном Доме народного творчества и в выставочном зале «Костромская Слобода», дважды участвовала в Международной акции «Ночь музеев». В 2017г. приняли активное участие в организации экспозиции «Живые ремёсла Костромского края» с проведением мастер-классов в рамках Всероссийского форума молодых семей.
За активное участие в жизни района, города и в конкурсах лоскутного шитья студия неоднократно награждалась благодарственными письмами, грамотами, дипломами и подарками.