Перевести страницу

В рамках фестиваля Quilt Fest 2022 состоится персональная выставка Ольги Бочаровой

Ольга Бочарова

г. Москва


Лоскутным шитьем я серьезно  увлеклась в 2015 году. С тех пор постоянно чему-то учусь, узнаю новое, участвую в различных совместных проектах, в российских и международных фестивалях и выставках: «Квилтфест» (Москва, 2018-2021 гг.); Фестиваль лоскутного шитья «Жара» (Краснодар 2016, 2017 гг., к сожалению, он больше не проводится); 1-й Ташкентский Международный фестиваль декоративно-прикладного искусства (г. Ташкент, 2017 г.), The Festival of Quilts (Бирмингем, 2020 г. 1 место в категории «Современный квилт»); QuiltCon (США, Гильдия современного квилта, 2021, 2022 гг.); International Quilt Festival Houston (США, Хьюстон, 2021 г.).


Трудно сказать, в каком стиле я сейчас шью: однозначного ответа нет. Думаю, как у многих ‒ постоянный поиск форм, цвета, стиля. Но современный пэчворк вошел в мою жизнь основательно и, думаю, надолго. Мне нравится в нем все: возможность использовать разные, в том числе яркие, цвета, а не ограничиваться строгими и припыленными; разнообразные современные принты ‒ вход многим из них в традиционный квилт практически воспрещен; эксперименты с цветом, формами. Возможность импровизации мне тоже не чужда, простор фантазии обеспечен. Но и от традиционного пэчворка я не отказываюсь, таких работ мало, но они иногда появляются на свет.

 

В «моррисовской» серии я попыталась ткани по дизайнам Уильяма Морриса с классическим рисунком обыграть в современных квилтах. «Ракушки» были сшиты по паттерну; «Пончо» ‒ в технике быстрой сборки известного блока «великолепные горы», но пришлось все рассчитать под свои размеры; на дизайн «Овалов» вдохновила керамическая плитка.



В цветочном квилте и зигзагах все узнают знакомые схемы «мерцающих треугольников» и «шевронов», «Цветной винил» - это просто один блок. Меняя цвет и компоновку, можно получить множество вариаций дизайна на основе всего лишь одного блока, простор для творчества обеспечен.



Юлия Решетникова смогла многих заразить интересом к импровизационному шитью, меня оно тоже очень увлекает. Из утилитарных квилтов в этой технике – пара детских одеял, мягких, тактильных, с украшением ручной стежкой. Надеюсь, одно из них успеет вернуться с QuiltCon и принять участие в этой выставке.



«Восточный ковер» стал результатом совместного проекта с Ириной Мур, разбирали новую технику, когда из одной ткани создается имитация нового орнамента. В центральной части квилта размер деталей квадратов и треугольников всего 4 дюйма. Оригинальную ткань, из которой создавался новый рисунок  можно увидеть на бордюрах.



Ну и из классики. «Бабушкин сад» ‒ кто же не шил эти маленькие шестиугольнички?! Я мимо этого тоже не смогла пройти, на фото ‒ вторая моя работа в этой технике. Три года – и квилт готов. И «всего» 3132 детали, и полностью ручная сборка. Техника шитья по шаблонам как будто создана для поездок и путешествий, когда достаточно иметь с собой небольшой швейный органайзер, немного тканей и шаблонов.



С интересом шью по готовым паттернам и сама разрабатываю дизайны для своих квилтов, в этом мне, конечно, помогает программа Electric Quilt. Мой любимый размер квилтов 1,5х2 м. Это размер пледа, в который можно укутаться, набросить на диван. Но случаются и исключения в виде покрывал, подушек, детских квилтов и панно. Мне интереснее шить, чем стегать, поэтому большие квилты я отдаю на стёжку на лонгарм. Все представленные работы, кроме импровизационных, выстеганы Викторией Фарафоновой. Некоторые из квилтов были любезно предоставлены новыми хозяевами для выставки ‒ как говорится, «из частной коллекции».