Перевести страницу
0
Корзина пуста

В рамках фестиваля Quilt Fest 2020 будет представлен проект творческой группы «Лоскутные живописцы». Руководитель – Любовь Лежанина


Творческая группа «Лоскутные живописцы»

Пермь

Руководитель – Любовь Лежанина

 

Предлагаем вашему вниманию коллекцию лоскутных картин, выполненных творческой группой «Лоскутные живописцы». Группа создана в 2017 году и состоит из выпускников авторского курса ЛЮБОВИ ЛЕЖАНИНОЙ «ЛОСКУТНАЯ ЖИВОПИСЬ» (ЛЖ).

Работы в технике ЛЖ имеют две составляющие: лоскутный подмалевок (лоскутный коллаж или аппликация) и активная свободно-ходовая стежка на обычной швейной машинке.


Лоскутный подмалевок выполняется из любых тканей различного качества и состава (хлопчатобумажных, синтетических прозрачных и полупрозрачных) и фактуры (пряжи для валяния, ниток и других подсобных материалов).


Самый важный этап в создании такой картины - это своеобразная свободно-ходовая стежка, которая выполняется не столько прямой строчкой, сколько зигзагом разной ширины и направленности. Это позволяет создать очень интересную фактуру квилта. При этом стежка не полностью покрывает поверхность работы, через нее видны ткани подмалевка.



Благодаря необычной стежке и художественным навыкам авторов квилты имеют свой оригинальный вид. Возможности этой техники ничем не ограничены. В ней можно создавать как реалистичные работы, так и декоративные, абстрактные.


Работы творческой группы «ЛЖ», состоящей из мастериц России, Украины, Беларуси, Прибалтика, Финляндии, Италии, Испании, Бельгии, Германии, США и других стран, были представлены на квилт-фестивалях в Японии, Европе, Мексике, Казахстане, Корее, Турции.

Совсем недавно мы обнаружили, что жанр натюрморта весьма скупо представлен в лоскутном шитье. Мы создали коллекцию работ по теме «Лоскутный натюрморт».


При создании коллекции натюрмортов были использованы собственные сюжеты мастеров, а также картины старых художников. Работа над этой темой заставила еще раз поговорить о композиции, цветоведении и перспективе.

Нам будет приятно услышать ваши отзывы о наших работах.