Перевести страницу
0
Корзина пуста

В рамках фестиваля Quilt Fest 2020 будет представлен проект «Чугунное кружево Санкт-Петербурга». Руководитель – Ирина Воронина


Гильдия квилтеров России

«Чугунное кружево Санкт-Петербурга»

Группа квилтеров под руководством Ирины Ворониной

Санкт-Петербург

  

Первая выставка Гильдии квилтеров прошла под знаком темы «Материальная культура», в которой мы хотели акцентировать внимание участников на вещах, их биографиях, форме и декоре. 


Второй проект получил название «Кружево. Переплетения» и имел своей целью изображение тонкости, ажурности и сложности, присущей кружеву как одному из видов текстильных изделий.


Квилт Татьяны Морозовой-Ростовской с изысканной аппликацией является прекрасным решением темы «Кружево».

Современный квилт предоставляет больше свободы в использовании новых материалов и техник, что хорошо видно в групповой работе «Снежное кружево».



Если в традиционном квилте предлагалось передать свойства кружева с помощью искусного пэчворка и аппликации, то задачей арт-квилтеров стало  абстрагироваться от кружева как конкретного материала, поразмышлять на тему связей, переплетений судеб, событий в жизненной ткани человека по аналогии с тем, как из переплетающихся нитей создается сложный и ажурный узор кружева. Переплетение дорог, ветвей, рук, переплетение рек, образующих кружевной узор на поверхности земли, - все могло стать предметом изображения.


Группа квилтеров под руководством Ирины Ворониной впервые покажет цикл работ на тему «Чугунное кружево Санкт-Петербурга». В нём участники проекта обращают внимание зрителя на изящество деталей, украшающих мосты, парки  и здания их родного города.