Перевести страницу
0
Корзина пуста

В рамках фестиваля Quilt Fest 2020 будет представлен проект «Art И Quilt»


«Art И Quilt»

Интернациональная интернет-группа авторов

 

Участники: Нина Ярмух (Белоруссия), Анна Гагинская, Лариса Ларкина, Елена Михайлова, Ирина Ткачева, Елена Фоломьева, Татьяна Шмидт (Россия),

Елена Бессьер (Франция)

 

Идея создания группы «Art И Quilt» объединила русскоязычных мастеров пэчворка и квилтинга из Белоруссии, России и Франции в апреле 2018 года, во время Биеннале Текстильного искусства в Божоле.


В ее основе авторы, работавшие в течение нескольких сезонов над совместными проектами группы «Арт-Игра», с успехом участвовавшей во многих престижных европейских выставках. Это работа позволила бывшим «игрокам» отточить не только личное мастерство, но и желание продолжать совместное творчество уже на другом уровне, сохранив при этом концепцию интеллектуального подхода к совместно  выбранной теме, заинтересовавшую  других хорошо известных мастеров из России. Таким образом, окончательный состав группы сложился к концу 2018 года.



Темой проекта для Quilt Fest 2020 в Москве стал «Квилт-вояж Гиньоля».

Вдохновленный знаменитой во Франции книгой Жюля Верна «Мишель Строгов», Гиньоль (французская перчаточная кукла Guignol) отправляется в путешествие по России. Но сначала он прилетает на воздушном шаре в старинный белорусский город Полоцк, где знакомится с героем сказок Нестеркой, который показывает новому другу город - центр Европы.

Затем Гиньоль едет в Россию знакомиться с Петрушкой. Как и положено в сказке, помогают ему перебираться с места на место птицы, зайцы, волк, медведь...


В Москве он сначала сражается с Петрушкой за честь прекрасных дам на рыцарском турнире Святого Георгия, а потом они вместе дают спектакль в детском саду «Замок детства». Оттуда - в Ярославль на праздник Масленицы и в Санкт-Петебург на праздник «Алые паруса». Последний этап, который они никак не могли пропустить – Встреча солнца в Мурманске. Откуда Гиньоль возвращается домой и ждет в гости Нестерку и Петрушку.


А проект-сказка группы «Art И Quilt» отправится во Францию на Биеннале Текстильного искусства 2020 в Божоле. Ведь именно в этом регионе Франции, в Лионе, и родился в 1808 году образ куклы Гиньоля, храброго ткача, защищающего слабых. А в городе Аннонэ братья Монгольфье изобрели в 1782 году воздушный шар.