Перевести страницу
0
Корзина пуста

В рамках фестиваля Quilt Fest 2021 будут представлены работы квилт-студии «Лоскутный остров». Руководитель Ольга Андреева


Ольга Андреева, Сахалин

 

На выставке «Ой, на прялке я пряла» представлены современные настенные панно сахалинских мастериц, вдохновленных произведениями народного искусства.


Передвижная выставка текстильных панно, изготовленных мастерицами квилт-студии «Лоскутный остров» под руководством Ольги Андреевой, ‒  это продолжение одноимённого грантового проекта, идеей которого стали русские народные росписи XVIII – XIX веков Поволжья, Архангельской и Вологодской областей. Проект был поддержан компанией «Сахалин-Энерджи» в рамках фонда социальных инициатив «Энергия».


Пожалуй, у каждого народа есть такой предмет, который идентифицирует его носителя по времени и месту бытования. Являясь ключевым предметом северного быта, прялка соединяет в себе профанную (прямое назначение прялки) и сакральную (точнее, обрядовую) части. Именно из-за этой двойной природы прялок они потрясающе красиво разрисовывались, по форме прялок и рисунку можно распознать местность происхождения: архангельские прялки не спутаешь с вологодскими.



Сахалинские рукодельницы реализовали оригинальную идею сохранения и популяризации культурного наследия России через внедрение в современный дизайн элементов орнаментов старинных росписей с предметов народного быта. Выполненные в технике «пэчворк» и уже не имеющие «профанного» (функционального) значения, лоскутные прялки продолжают нести сакральный и эстетический смысл народного художественного творчества.


Региональная общественная организация Квилт-студия «Лоскутный остров» была создана в августе 2016 года для объединения и обучения лоскутному шитью мастеров Южно-Сахалинска. Сегодня в списке постоянных участников клуба более 30 человек из Южно-Сахалинска, Корсакова, Невельска и пригородов.



Клуб активно использует ресурс грантового проектирования. За пять лет коллективом клуба реализовано пять проектов, сегодня в работе – шестой, направленный на ознакомление с культурой малых коренных народов Сахалина и Дальнего Востока, и создание на этой основе коллекции современной одежды с украшениями и аксессуарами с орнаментами нивхов, уильта, нанайцев и айну.


Общественную организацию «Лоскутный остров» поддерживают: Правительство Сахалинской области, Министерство культуры и архивного дела Сахалинской области и компания «Сахалин-Энерджи» в рамках фонда «Энергия», так как клуб проводит большую работу по социализации пенсионеров, инвалидов и домохозяек, проживающих на юге Сахалина, а также проводит благотворительную работу с детьми с ограниченными возможностями здоровья.