Перевести страницу
0
Корзина пуста

В рамках фестиваля Quilt Fest 2021 будет представлена выставка авторских текстильных произведений из собрания ГРДНТ им. В. Д. Поленова


Министерство культуры Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
Государственный Российский Дом народного творчества имени
В. Д. Поленова

 

«Лоскутная мозаика России»

 

Выставка авторских текстильных произведений

из собрания ГРДНТ им. В. Д. Поленова

 

Государственный Российский Дом народного творчества имени В. Д. Поленова (ГРДНТ им. В. Д. Поленова) осуществляет деятельность по сохранению нематериального культурного наследия, развитию народного художественного творчества и любительского искусства во всем многообразии жанров и этнических особенностей, являясь при этом единым методическим центром для Домов и Центров народного творчества всех субъектов Российской Федерации.

С момента создания в 1915 году по инициативе русского художника В.Д. Поленова и московской интеллигенции, Дом остается центром, который изучает и стимулирует развитие любительского искусства. Этому посвящены многочисленные фестивали, выставки, конкурсы, проводимые ГРДНТ им. В. Д. Поленова в России и за рубежом.


Особое направление деятельности Дома в области декоративно-прикладного искусства – выявление наиболее талантливых художников-любителей и народных мастеров. Этому способствует проведение регулярных проектов ‒ таких, как выставки-смотры «Кукла в традиционном костюме» в Москве, «Гончары России» и «Искусство современной вышивки» в Твери; конкурсы «Русский костюм на рубеже эпох» в Ярославле, «Русь мастеровая» в Москве и Санкт-Петербурге; фестиваль «Лоскутная мозаика России» в Иваново и многие другие.


Выставочная деятельность связана как с организацией экспозиций в выставочном зале «Народная галерея» ГРДНТ им. В. Д. Поленова, так и передвижных выставок по России и странам ближнего зарубежья. Передвижные выставки формируются из двух источников: собственной коллекции Дома и временных выставок произведений победителей конкурсных проектов.



Сегодня собрание ГРДНТ им. В. Д. Поленова насчитывает свыше 7 000 единиц хранения, из них более 200 произведений художественного текстиля, выполненных в технике лоскутного шитья ‒ одеяла, покрывала, панно, коврики, объемно-пространственные композиции, сумки, украшения и другие аксессуары костюма.


Незначительную долю коллекции составляют закупки, сделанные на крупных выставках народного творчества. Большая часть фонда ‒ дары мастеров и художников.


Произведения поступили в собрание ГРДНТ благодаря энтузиазму сотрудников отдела изобразительного и декоративно-прикладного искусства В. А. Помещикова, Л. И. Беслеевой, О. В. Дьяконицыной, З. Н. Крыловой, Ю. Б. Ивановой, Т. Я. Марголиной, И. П. Вовка, Л. И. Семёновой, Т. А. Синельниковой.

Все поступления рассматриваются экспертной комиссией, в состав которой входят сотрудники отдела и, как правило, приглашенные специалисты-искусствоведы, мастера-художники ДПИ, члены творческих союзов России.


 Самые ранние работы, поступившие в собрание художественного текстиля, относятся к 1970-м годам. Таким образом, коллекция дает возможность проследить изменения в этом направлении декоративного творчества за последние полвека.



Изначально умение шить из лоскутов было насущной необходимостью, продиктованной скудными условиями жизни ‒ нехваткой вещей в магазинах или дороговизной готовых изделий. Старые мастера обладали уникальным опытом текстильного рукоделия ‒ шитья, вышивки, украшения одежды, ткачества, вязания и т. д. Благодаря созданным ими изделиям, украшающим интерьер (покрывала, одеяла, настенные панно, занавески, скатерти и др.), стандартное советское жильё становилось уютным, приобретало индивидуальные черты.


Ранние лоскутные работы представляли собой полотна с геометрическими узорами. Ткани использовали как палитру красок, «играя» с расположением цветов или с рисунками тканей. Затем появились новые материалы для ускорения некоторых технологических операций при декорировании, стежке или аппликации.

Чем разнообразней становился ассортимент тканей и вспомогательных материалов, совершенней швейное оборудование, тем чаще мастера обращались к более сложным приемам изготовления изделий, работая с текстилем как художники. В технологическом плане стали шире применяться свойства текстиля (оптические ‒ прозрачность, блеск; физические – эластичность), вводиться в структуру произведения различные дополнения в виде пуговиц, бусин, кружев, тесьмы, шнуров и прочего. Поиск художественно-технологических выразительных средств привел к возникновению новых техник лоскутного шитья, таких как «синель», «пицца», «крэйзи» и многих других.


Авторы изделий, созданных в начале 1990-х годов, сначала занимались лоскутным шитьем как хобби. Часто их учителями были ближайшие родственники или они осваивали шитьё самостоятельно. Чуть позже появились первые курсы лоскутного шитья, а затем специализированные журналы и книги. Для многих увлечение стало работой. Наиболее активные мастера и художники возглавили мастерские, клубы, студии и кружки лоскутного шитья, организовывали мастер-классы для детей и взрослых.


Изделия, относящиеся к 2000-м годам, созданы авторами, которые прошли, как минимум, обучающие курсы известных мастеров. Многие имеют специальное или высшее художественное образование, часть из них – члены творческих союзов или палат ремесел. Мы стали свидетелями появления нового художественного направления – арт-квилта. Мастера, работающие в этом направлении, создают свои работы не для бытового использования, а для выставок, общественных интерьеров. Поэтому их работы, как правило, концептуальны, обладают оригинальным художественным решением.



Работы, находящиеся в фонде Дома, представляют не только самостоятельную художественную ценность, они ‒ живое свидетельство времени, его эстетических вкусов, технических возможностей и национальных традиций в работе с лоскутом. Поэтому интерес к коллекции особый.


Произведения из фонда ГРДНТ им. В.Д. Поленова часто экспонируются в различных городах нашей страны, в ближнем и дальнем зарубежье. Текстильная коллекция «Лоскутная мозаика России» достойно представляла декоративно-прикладное творчество России участникам симпозиума в Штаб-квартире ЮНЕСКО (Париж, 1995), она экспонировалась на международных фестивалях  «Пэчворк  энд квилт» во Франции (Сан-Мари-а-Мин, 2004, 2008, 2014; Лион, 2006), в Германии (Штутгарт, 2002; Лейпциг, 2009; Ашаффенбург, 2009; Эрфурт, 2016), в Чехии (Прага, 2009). По просьбе Министерства культуры Российской Федерации лоскутная коллекция ГРДНТ им. В. Д. Поленова представляла нашу страну на выставках, проходивших в рамках дней культуры России во Вьетнаме (Ханой, 2001), Сербии (Белград, 2002), Монголии (Улан-Батор, 2002), Молдавии (Кишинёв, 2003, 2008), Грузии (Тбилиси, 2005), Иране (Тегеран, 2006),  Марокко (Рабат, 2008), Палестине (Рамалла, 2017), Туркменистане (Дашогуз, 2016), а также на выставках декоративно-прикладного творчества стран-членов ШОС (Ташкент, 2006; Душанбе, 2007; Бишкек, 2008; Казань, 2009).


Благодаря таким выставкам международная и российская общественность знакомится с бурно развивающимся лоскутным творчеством в нашей стране и, конечно, с именами лучших мастеров художественного лоскутного шитья России. Именно в этом и состоит цель нашего собрания как государственного фонда ‒ отразить текущие тенденции процесса развития текстильного творчества и сохранить произведения лучших российских мастеров для потомков.

Попасть в коллекцию ГРДНТ им. В.Д. Поленова – значит получить возможность войти в историю отечественного искусства.

 

Контакты: ГРДНТ им. В. Д. Поленова, Отдел ИЗО и ДПИ

Адрес:101000, г. Москва, Сверчков переулок, д. 8, стр. 3

 

Заведующая отделом изобразительного и декоративно-прикладного искусства

Зенкина Полина Сергеевна, тел. 8(495)-628-31-32; Е-mail: dekorart8@mail.ru

 

Куратор выставки – Специалист отдела изобразительного и декоративно-прикладного искусства, руководитель «Народной галереи» ГРДНТ им. В. Д. Поленова

Семенова Лидия Ивановна, тел. 8(495)- 628-31-32; E-mail: dekorart2@mail.ru

 

Главный хранитель фондов ГРДНТ им. В. Д. Поленова

Синельникова Татьяна Анатольевна тел. 8(495)-628-31-32; Е-mail: dekorart3@mail.ru