Перевести страницу
0
Корзина пуста

В рамках фестиваля Quilt Fest 2021 состоится персональная выставка Анатолия Белика

БЕЛИК Анатолий Николаевич (род. 1947)

Заслуженный художник России


Анатолий Николаевич Белик – уникальный и известный в  России и за рубежом художник, более 30 лет работающий в редкой для мужчины области  декоративно-прикладного искусства – художественном текстиле. Художник является постоянным участником, дипломантом и призёром различных областных, зональных, всероссийских и международных выставок и конкурсов. Произведения мастера хранятся в музеях и частных коллекциях Москвы, Кирова, Архангельска, Омутнинска, Австрии, Англии, и других городов и стран. В 2002 году А. Н. Белик был награждён знаком Министерства культуры России «За достижения в культуре».



Творчество Анатолия Николаевича уникально. Его «скупая мужская строчка» в корне отличается от пэчворка и рукоделия. Художник не стремится к эстетизму формы самой по себе. Его цель – не игра с лоскутом ради красоты, а выражение собственного творческого замысла средствами текстиля. Его работы всегда являются результатом долгих раздумий над идеей.


Средствами выражения задуманного образа выступают различные техники работы с тканью (аппликация, шитьё), а также стилизация (упрощение изобразительных форм). Его работы отличают высокий уровень владения цветом и формой, глубина философского содержания, творческий подход и ассоциативность. Художник точно и оригинально подбирает названия к своим произведениям, рождая яркие ассоциации у зрителя.



Анатолий Николаевич ‒ остроумный, энергичный, весёлый человек, искренне, всей душой болеющий душой за русское искусство. Он умеет показать привычный для зрителя мир с нового, незнакомого и интересного ракурса, увидеть в обыденном яркое, неповторимое, неожиданное.


Анатолий Николаевич не только художник, но и замечательный педагог, уже более 20 лет ведущий детские художественные студии. Метод преподавания А. Н. Белика уникален и направлен на воспитание в каждом ребёнке умения мыслить творчески, нестандартно, нешаблонно. К каждому своему ученику он относится на равных, как к настоящему художнику, тем самым помогая ему раскрыть индивидуальность и выбрать свой путь в искусстве.