Перевести страницу
0
Корзина пуста

В рамках фестиваля Quilt Fest 2019 будет представлен проект «Молодой столице Казахстана – 20 лет»


Группа «MagicQuilt»

Казахcтан


Я люблю свой город. Много ли услышишь признаний в любви к своему городу в сегодняшнее техногенное время? А можно ли увидеть любовь к своему городу? Да, можно. И мастерицам из Астаны захотелось рассказать о любимом городе, показать свой любимый город. Так возникла идея выставки лоскутных работ, посвященная 20-летию Астаны.



Мастерицы-лоскутницы в своих работах рассказали о такой разной, но такой красивой Астане.


В архитектурном облике столицы причудливо и гармонично слились восточные традиции и дерзкий полет художественной мысли ведущих мировых архитекторов. Обилие необычных архитектурных сооружений – это первое, что отмечают приезжающие в Астану гости. И для лоскутниц архитектура города – неиссякаемый источник вдохновения: ажурный мост через Ишим, необычный и истинно восточный Хан Шатыр, символичный Байтерек.



Визитной карточкой столицы по праву стал «Байтерек». Монумент олицетворяет собой представление казахского народа о мироздании. Согласно преданию, Байтерек – древо жизни, к которому стремится священная птица Самрук. Она укрывается в его высокой кроне, чтобы отложить золотое яйцо – Солнце, дающее жизнь и надежду.


Влиятельнейший американский архитектор Фрэнк Ллойд Райт сказал, что каждый большой архитектор — обязательно большой поэт. Мастерицы-лоскутницы – тоже поэты цвета, пропорций и форм. И полет архитектурной мысли им близок и понятен. Поэтому и в работах видна четкость форм, игра цвета, изящество пропорций.



Архитектуру не случайно называют музыкой, застывшей в камне. И в этом смысле Астана – мощная симфония самой молодой столицы мира, символ независимости и юной непосредственности. Это дерзкий вызов, нередко по-юношески максималистский и наивный, но всегда искренний и вдохновенный.