Перевести страницу
0
Корзина пуста

В рамках фестиваля Quilt Fest 2019 будет представлен международный проект «Вне времени. Квилт Джейн А. Стикл (1863г.) в новом облике»


Координатор Мур Ирина

США, Колорадо

 

Работа Джейн А. Стикл (Jane A. Stickle)  была сшита  более  150 лет назад. В квилте 225 блоков и ни один  из них не повторяется!  Многие блоки уникальны, поскольку Джейн   была  не просто швеёй, она была дизайнером. Несмотря на то, что  работа сшита не идеально, она влечет и завораживает нас.


Много  лет назад   я увидела  фотографию этого квилта в интернете, и мне захотелось повторить его, сшить собственную копию. Но тогда я не была готова начать работу -не было достаточно опыта и уверенности.


И вот 1 марта  2014 года  я решилась на этот шаг, предложив  таким же, как я лоскутницам, вдохновленным этим квилтом, сшить свои версии.



Каждый месяц мы делали по 5-6 блоков, начиная с самых простых и похожих между собой, объединенных  общей техникой.

Челленджем (по-русски – вызовом) лично  для меня - было найти наиболее простой и точный способ  сборки, используя  современные техники, инструменты и материалы.


Большую помощь нам оказала книга  «Dear Jane: the Two Hundred Twenty-five Patterns from the 1863 Jane A. Stickle Quilt»  Бренды Пападакис (Brenda Manges Papadakis).



Бренда сделала расчеты и подогнала все блоки к единому размеру 4,5 дюйма, хотя  блоки оригинального квилта  фактически варьируются от трех - до пятидюймовых квадратов.  В своей книге она дает  схемы всех блоков, которыми можно смело воспользоваться. Но эти схемы часто упрощены и не соответствуют оригиналу, а так хотелось повторить до мельчайших подробностей  квилт самой Джейн! Поэтому многие блоки перестраивались и подгонялись под оригинал в программе EQ7 (Electric Quilt 7).


В процессе создания этого квилта мы многому научились, и все освоенные нами методы теперь  могут быть применены в других работах. Этот квилт  ̶  учебный для каждой лоскутницы. Он дает так много шансов учиться и совершенствоваться!



Кроме того, это хороший пример, подтверждающий, что мы тоже можем быть несовершенны в своих работах, как и сама Джейн, но при этом готовый квилт не теряет своего шарма.


Каждая из нас любит свой квилт таким, какой он у нее  получился!


Для меня  большая радость, что наши работы  ̶  как всемирный круг дружбы между Россией ,Украиной, Латвией, Германией, Америкой, Италией, Нидерландами.


Путь был долгий, очень трудный, с множеством различных  жизненных проблем, но тем ценнее результат.



Все работы выполнены по одной схеме, но каждая из них индивидуальна, каждая может служить наглядной энциклопедией по подбору цветов и работе с тканями. Каждый квилт красив и уникален, как и его создатель.


Мы сделали это!!!


На сегодняшний день готовых работ больше шестидесяти.


Проект продолжает свою жизнь. Новая группа лоскутниц работает над своими  детищами, и очень скоро  мы увидим не менее интересные и оригинальные квилты.


Если вы мечтаете о своей «Джейн», или «споткнулись» и не закончили свой квилт с первой группой, приходите к нам на сайт http://eqserendipity.com. Работа посторена так, что начать пошив можно в любое время и шить в своем темпе.


Хочется верить, что вы обязательно  соршьете или закончите уже начатые работы, просто каждая из нас  приходит к своей «Джейн» в свое время.