Перевести страницу
0
Корзина пуста

В рамках фестиваля Quilt Fest 2017 будет представлена выставка - Каирские «мастера шатров»

 

Приглашаем вас в путешествие по улице, где рождаются удивительные произведения декоративного искусства!

История улицы Шария-эль-Хаямийя рядом с воротами Баб-Зувейла начинается примерно с 1640 года. Когда-то здесь, сразу за старой городской стеной, был целый квартал, заполненный швейными мастерскими. Сейчас это единственная оставшаяся в традиционном мусульманском Каире крытая улица. Здесь живут и работают знаменитые «мастера шатров».

 

При входе на эту улицу слепящее солнце Каира сменяет тень. Здесь вы увидите примерно двадцать лавочек, увешанных множеством поразительных панно в технике ручной аппликации с подгибом края. Они называются «хаямийя» (от арабского слова «хаям», что означает «шатер»).


  

Надпомещением, кудавывошли, видныостатки«верхнегояруса», гдераньшеработалимастера. Но теперь они сидят прямо перед вами, скрестив ноги, и шьют свои прекрасные работы, как это делали их отцы и деды.

 

Искусство этих мастеров на сотни лет уходит в прошлое, однако в середине XIX века оно пережило период возрождения, когда было создано множество полотнищ для украшения стен шатров изнутри и больших декоративных настенных панно. Это было мужской профессией – изделия были тяжелыми, к тому же их шили не дома: мастера собирались небольшими группами и работали вместе.

 

И сейчас большинство мастеров – мужчины. Но современные панно намного меньше по размеру, шьет их обычно один человек, поэтому теперь с этой работой справляются женщины, работая у себя дома.

 


УЗОРЫ:


В поисках узоров для своих работ мастера опираются прежде всего на то, что они видят вокруг себя. Существует пять основных типов узора: исламские (геометрические), с использованием каллиграфии, с изображением лотоса, узор «Ар-Руми» и живописные сюжеты.

 

Исламские (геометрические)

Многие сюжеты «хаямийя» берут свое начало в геометрических формах и узорах, использующихся в исламской архитектуре. Успехи арабов в изучении геометрии и орнаментов, которые можно создать на основе повторяющихся элементов, образуемых сетками из квадратов и кругами, способствовали созданию невероятного разнообразия традиционного орнаментального искусства. Такие орнаменты воплощаются в различных материалах – дереве, керамике, металле и камне;  их можно найти во множестве разных архитектурных сооружений – как старинных, так и современных.


 

Каллиграфические

Вторая широко распространенная форма исламского искусства – каллиграфия. Основных способов ее использования два: либо она играет роль декоративного элемента сама по себе, в сильно стилизованном виде, либо каллиграфические строки «рисуют» какое-то изображение.

 

Форм каллиграфических надписей тоже несколько: по-арабски в арабской графике; по-арабски – куфическим письмом; а также, поскольку многие знаменитые каллиграфические узоры впервые появились в Персии, – арабской вязью на персидском языке.

 

Изображение цветка лотоса

Цветок лотоса символизирует долголетие. Эта тема, очевидно, взята из декора древнеегипетских храмов и гробниц. Так же, как и исламские орнаменты, цветок лотоса можно найти на изделиях из различных материалов – например, он часто используется в работах по металлу.

 

Ар-Руми

Как и следует из его названия, узор «Ар-Руми» (в буквальном переводе – «римский») представляет собой нечто чуждое как исламской культуре, так и искусству Древнего Египта. Из всех используемых «мастерами шатров» приемов именно этот в наибольшей степени приближается к технике прорезной (обратной) аппликации, где для создания узора ткань для аппликации сначала подкладывают под основную, а затем в нужных местах основную ткань вырезают.

 

Живописные сюжеты

Современные живописные сюжеты часто скопированы с рисунков на других материалах – например, с древних папирусов и фризов гробниц. Восновемногихизнихлежитидея «дереважизни». Есть и другие сюжеты: более экзотические, взятые, например, из «1001 ночи», или, наоборот, сценки из повседневной жизни египетской улицы: уличные торговцы, разносчики, дети, ослики – на фоне узнаваемых домов (среди которых вполне может оказаться мастерская самого автора).


 


КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ:


Все панно устроены одинаково: хлопчатобумажное верхнее полотнище, подкладка из тентового полотна и окантовка из хлопчатобумажной ткани. Плотная подкладка придает изделию жесткую текстуру и прочность и к тому же заменяет собой наперсток: игла ее не прокалывает, и аппликация выполняется только по верхней хлопчатобумажной ткани.

 

Существует два способа соединения слоев: либо верхнее полотнище, полотняную подкладку и окантовку из ткани нужных цветов сшивают на машине заранее, либо рисунок переносят на верхнее хлопчатобумажное полотнище, которое затем приметывают к подкладке перед началом аппликации, а после ее выполнения пришивают окантовку.

 

На фотографиях ниже можно видеть, как создается узор, как он переносится на изделие и как выполняется аппликация.

 

Как правило, для этих панно характерна формальная симметричная структура рисунка, но иногда мастер создает его непосредственно в процессе шитья – рисунок в свободной форме возникает по мере выполнения работы.

 

1-й этап: Лист толстой оберточной бумаги складывают пополам, потом еще раз пополам и, наконец, по диагонали. Это делается для достижения классической восьмисторонней симметрии, характерной для многих современных панно в стиле «хаямийя».

 

Рисунокнаноситсямелом. Его можно стирать и изменять до тех пор, пока художник не останется доволен результатом; затем мастер тщательно обводит его карандашом.

 

2-й этап: Сложенный лист бумаги помещают рисунком вверх на толстый слой полотна. Затем контуры рисунка прокалывают иглой, перенося их таким образом на остальные слои бумаги. Проколотые отверстия образуют контур узора с обычной для таких панно восьми­сто­рон­ней симметрией.


 

3-й этап: Бумажный шаблон разворачивают, накладывают на поверхность будущего изделия и посыпают порошком (мелом, тальком или углем), который затем втирают в отверстия от иглы. Рисунок переходит на ткань в виде пунктирной линии, которую затем обводят карандашом или мелом.




Как мы уже говорили, хотя мастера часто подготавливают панно – верхнее полотнище, полотняную подкладку и окантовку (см. слева вверху) – перед началом работы, в данном случае (см. справа вверху) рисунок был перенесен только на верхнее полотнище. Затем оно приметывается к подкладке и подкладка обрезается до нужного размера. Окантовка будет добавлена после завершения аппликации, в самом конце работы.

 

4-й этап: Мастер берет ткань нужного цвета и складывает ее в несколько слоев так, чтобы сразу же, всего несколькими разрезами (часто по косой нити), изготовить достаточное количество одинаковых деталей для данного элемента узора.


Затем он берет детали по одной, подворачивает край и закрепляет каждую деталь двумя стежками на верхнем полотнище. После этого пальцами и иглой подгоняет форму детали к контуру на ткани основы и постепенно пришивает ее на место, получая нужный элемент орнамента. Фиксация детали двумя стежками используется везде, где ее точное положение особенно важно – например, в острых углах и по концам элементов орнамента.


 

Важно отметить, что детали не выкраивают из ткани точно по размеру – их форма создается непосредственно на полотнище основы путем подгиба краев из лоскутов несколько большего размера. Подвернутые края придают орнаменту характерный выпуклый вид (как будто внутри него есть прокладка) и создают иллюзию стеганого изделия.

 

Мастер пришивает на нужное место все детали одного цвета (слева) и только потом переходит к следующему цвету и следующему элементу орнамента. Последовательность работы определяется рисунком, при этом детали перекрывают друг друга (справа), создавая объемный эффект.