Перевести страницу
0
Корзина пуста

В рамках фестиваля Quilt Fest 2017 состоится персональная выставка Елизаветы Волковой


Елизавета Волкова, г. Череповец

Когда деревья казались большими…


Выпускница столичного гуманитарного института, старший научный сотрудник Детского музея Череповца Елизавета Волкова с детства занималась рисованием и рукоделием. Позже освоила скрапбукинг – бумажный декор. Сегодня в круг интересов мастера входит также и художественная лепка из глины. К лоскутному шитью череповчанка обратилась недавно. В текстильных панно Елизаветы Волковой (а их на выставке представлено более двадцати) наиболее полно отражается индивидуальность мастерицы. Она умело использует ткань, создавая с ее помощью малейшие светотеневые переходы. Ее ностальгические произведения вновь и вновь возвращают зрителя к теплым, знакомым с детства образам, помогают им заново пережить давно забытые чувства.


Художница создала свой образный язык, ее лоскутные полотна завораживают радостным восприятием жизни, многоцветьем красок, разнообразием сюжетов и композиций. А сюжеты навеяны фотографиями из семейного альбома и возвращают нас в 60−70-е годы.




По словам художницы, в своих работах она попыталась отразить детство, которое было у всех, кто родился и вырос во времена Советского Союза. Несмотря на отсутствие множества вещей, которые сегодня являются привычными, по ее мнению, там было много того, чего сейчас недостает людям: чего-то человеческого, настоящего.


«Я всегда работала с акварелью и маслом, а теперь решила попробовать себя в ткани. Пытаюсь передать через текстиль живописность картины. Сюжеты возникают совершенно случайно. Например, на улице увижу ребенка или в кино подсматриваю сюжет. Ткани мне приносят все друзья и знакомые. В некоторых работах есть очень старенькие тряпочки. Я стараюсь во всех картинах подбирать ткани по времени, мода же должна соблюдаться. Все лоскутки сшиты вручную прозрачной капроновой ниткой, поэтому стежки не видны», — рассказывает Елизавета Волкова. − Это все ткань. Ткань вырезается, вручную все пришивается, еще вышивка добавляется в некоторых местах, где невозможно работать тканью. На создание одной  картины уходит от двух недель до месяца».


С 2007 года Елизавета − постоянный участник в осенних и весенних выставок Союза художников г.Череповца.



Лоскутные произведения художницы неоднократно выставлялись на самых разных площадках Череповца и соседних городов и были тепло приняты публикой. Вот только один из множества отзывов:


… «Когда деревья казались большими» − так называется выставка картин Елизаветы Николаевны Волковой, которую я узнала по фото. Месяц назад мы с дочкой посетили программу «Сказки старого сверчка» в Детском музее, которую как раз проводила Елизавета Николаевна. Картины, которые я увидела сегодня, просто волшебные! Все они выполнены в технике лоскутного шитья, но это видно только вблизи − настолько мастерски художница использует ткань, создавая малейшие переходы и тени! Тематика всех картин − ретро, много работ посвящено советскому детству: времени пионеров, пушистых кроличьих шапок и красных дней календаря. Мне особенно понравились несколько работ, которые я сфотографировала. Долго рассматривала кружево на кровати (панно «Дочки матери») − сделано очень здорово… А носочки, которые сохнут на батарее («Красный день календаря»)? Как это верно, как живо!..



Елизавета Волкова надеется, что каждый пришедший на выставку тоже сможет почувствовать эти настоящие, детские эмоции.