Перевести страницу
0
Корзина пуста

В рамках фестиваля Quilt Fest 2017 состоится персональная выставка Марины Мамоновой


Марина Мамонова, г. Электросталь


Настоящая русская женщина…


Марина Мамонова родилась в Электростали Московской области.


«Однажды, разбирая в деревне бабушкины сундуки, где  хранятся тайны истории нашего детства, я нашла «шедевр» своего детского творчества панно: на фоне из нарядного ситца крупными стежками через край пришит розовый кот. Простенькая картинка, а ответ на вопрос, о том, когда я начала заниматься лоскутным шитьем, очевиден».


Первым «настоящим» лоскутным произведением Марины была дипломная работа по окончании художественной школы в 1983 году. Несколько лет работала дизайнером интерьеров. Лоскут прочно вошел в творчество мастера, когда она начала шить иконы.


«Постепенно к иконам добавились лоскутные панно. Идеи и вдохновение для своих работ я черпаю в природе. Уверена, что все самое совершенное уже существует, необходимо только рассмотреть это и найти наилучший способ для воспроизведения. Благодаря лоскуту мой мир изменился: стал богаче, интереснее, наполнился  творческой работой, выставками, встречами с талантливыми, увлеченными людьми».

 


В 1999 году состоялась первая персональная выставка Марины Мамоновой в родном городе. За время творческой  деятельности она приняла участие во многих выставках, фестивалях, конкурсах: стала лауреатом Всероссийского фестиваля «Лоскутная мозаика России» 2005, 2007, 2009, 2011, 2013 годов;  неоднократным призером, победителем конкурсов, проводимых журналом «Чудесные мгновения. Лоскутное шитье»;  за работу «Легенды осени» стала обладателем приза зрительских симпатий фестиваля в Бирмингеме (Англия) «TheFestivalofQuilts» в 2008 году.  На международном фестивале лоскутного шитья «Пестрая поляна», проходящем в Ясной Поляне, имении Л.Н.Толстого, в 2008 году получила диплом первой степени. Трижды побеждала на региональной выставке «Лоскутная радуга Подмосковья» (2007,2009,2011). Лауреат Международного фестиваля «Душа России» в Суздале.  


Работы Марины  за это время  неоднократно выставлялись во многих городах России,  побывали во Франции, Германии, Японии, Канаде, Болгарии, Австрии, Англии и других странах.



Марина по праву пользуется уважением своих коллег. Дорогого стоят слова признанного мастера Ларисы Денисовой: «Настоящая русская женщина красивая, статная, уютная, доброжелательная, улыбчивая Марина Мамонова своими работами спокойно и с достоинством приводит в восторг не только простых любителей лоскутного шитья, но и зрелых мастериц.

 

Самое главное в творчестве этого мастера чувство текстиля. Марина чувствует саму суть текстиля, его фактуру, переплетение нитей, она внутренним чутьем «видит», как ткань будет стегаться, лохматиться, ломаться, скручиваться. Марина смело, стильно сочетает, казалось бы, совершенно не сочетаемые текстильные поверхности: ткань и войлок, хлопок и органзу, синтетику и тесьму, плоскость и пластику ткани.

Этому мастеру подвластны все направления лоскутного шитья, но она постоянно придумывает новые технологии».   

Марина Мамонова преподает лоскутное шитье.


Предлагаемая вашему вниманию выставка «Кружева, кружева, кружева…» включает в себя работы последних лет, выполненные с использованием или по мотивам кружева .