Перевести страницу
0
Корзина пуста

В рамках фестиваля Quilt Fest 2017 состоится персональная выставка Елены Фоломьевой



Елена Фоломьева, г. Санкт-Петербург


Кто я?


Мне сложно ответить на этот вопрос одним словом.

Занимаюсь арт-текстилем, делаю лоскутные панно, участвую в российских и зарубежных выставках и фестивалях − значит, я арт-квилтер и художник.


Преподаю, веду курсы и мастер-классы − значит, я преподаватель.

Одной из первых, в 2005 году, создала русскоязычный сайт и рассылку по лоскутному шитью, издала книгу для любителей пэчворка, веду блог − значит, я писатель или журналист.


И все эти сферы моей деятельности переходят одна в другую, помогая и поддерживая. Но, конечно, больше всего мне нравится создавать текстильные панно. Каждая работа − это небольшой рассказ о красоте, о силе, о происходящем вокруг нас и т.п. Даже если сюжет отсутствует как таковой,  история подразумевается, читается «между строк».


Мне мало, чтобы зритель посмотрел на красивую картинку или восхитился техническим мастерством исполнения. Задуматься, вспомнить, почувствовать  и через это лучше понять замысел автора – этого, в идеале, ожидает любой художник от своего зрителя.

Я стараюсь не перегружать свои панно визуальной информацией, оставляю место и для «воздуха», и для зрительского воображения. Мне близки именно сдержанность, лаконичность. Наверное, это оттого, что я живу в прекрасном Санкт-Петербурге.


Очень люблю учиться, узнавать новое. К счастью, в наш век интернета это стало гораздо проще осуществить. Конечно, не всё, чему обучаешься, потом находит применение в собственных работах. Но многое удается переосмыслить, переделать «под себя».

Это позволяет не стоять на месте, не повторяться, сделать каждую следующую работу по-настоящему новой, интереснее, чем предыдущая.

 


Вдохновением для проекта «Синие Песни» стала книга Я. Мори «Песни Мамы Шамана».

Её героиня – собирательный, метафорический образ. Каждый текст, каждая притча многослойны, заставляют остановиться, оглянуться, задуматься.


Знакомство с этой книгой совпало с моим увлечением синим цветом. Нет, я не отказалась от своего любимого зеленого, и когда-нибудь я обязательно к нему вернусь. Но сейчас моими мыслями владеет синий – цвет мудрости, спокойствия и силы.

Эти качества цвета как нельзя лучше подходят, чтобы передать мои впечатления от прочитанного.


«Синие Песни» − не дословная иллюстрация текстов, хотя, конечно, какие-то ассоциации в них есть. Это, скорее, мое настроение, размышления, воспоминания.


Я надеюсь, что зрителю понравятся мои эксперименты так же, как мне нравилось работать над каждой картиной.