Перевести страницу

В рамках фестиваля Quilt Fest 2016 состоится персональная выставка Забелиной Нины


Приглашаем вас к знакомству с творчеством мастерицы из Петербурга Нины Забелиной.


Нина Александровна родилась и выросла в Казахстане, окончила Павлодарский индустриальный институт и почти тридцать лет работала на тракторном заводе в отделе главного конструктора.


Интерес к рукоделию проявился еще в школьные годы. Позднее успешно окончила курсы кройки и шитья, машинной вышивки, ришелье и очень любила шить, вязать, вышивать. В те времена и в больших столичных городах трудно было найти в магазинах красивые и модные вещи ‒ понятно, что в далеком от столиц городе эти умения помогали Нине и самой достойно выглядеть, и дочь, студентку ленинградского вуза одеть по «Бурде», которая тогда только-только стала появляться в стране.


Времена изменились, Нина Александровна вышла на пенсию, перебралась в Санкт-Петербург. Появилось свободное время, интерес к народному искусству привел в Этнографический музей: сначала на выставки, а потом и на годичные курсы лоскутного шитья.


Уже пятнадцать лет Нина Забелина – член квилт-клуба «Радова». Она принимает участие в создании коллективных работ, считая это своеобразной школой пэчворка. Собственные работы Нины Александровны занимали достойное место на выставках в Санкт-Петербурге, Выборге, Бокситогорске, Тихвине, Сосновом Бору, Пскове. Она активный участник лоскутных фестивалей, проходивших в нашей стране (Иваново, Владимир, Тула, Касимов, Краснодар, Суздаль, Санкт-Петербург, Москва) и за рубежом (Франция, Голландия, Япония).



Особое место в истории творчества мастера занимает персональная выставка, проходившая в 2008 году в Павлодаре.


В родной город Нина Забелина приехала по приглашению Галины Шестопаловой, директора Павлодарского областного Художественного музея. Во время своей поездки в северную столицу Галина Павловна имела возможность видеть работы землячки. А увидела – не удержалась: сразу сделала рукодельнице заманчивое предложение.


Работы, выполненные в разных техниках лоскутного шитья, впервые стали предметом выставки в этом городе. Вниманию посетителей было представлено более семидесяти работ. Выставка вызвала огромный интерес, ее открытие транслировалось по телевидению, а отзывы публиковались в региональных и республиканских газетах.


«Я намеренно решила показать абсолютно разные техники. Чтобы люди увидели и поняли: все это не так уж и сложно, научиться этому ремеслу может каждый, было бы желание», ‒ говорит Нина Забелина. ‒ Оформление и презентация выставки были очень хорошо организованы работниками музея, за что я им очень благодарна!»


Специально к поездке мастерица сшила панно с казахским национальным орнаментом.


За время работы выставку посетило несколько тысяч человек из разных городов Казахстана. Из города Экибастуза (200 км от Павлодара) приезжали учащиеся Колледжа дизайна. Для них Нина Александровна провела мастер-класс по технологии создания лоскутного одеяла и изделий с использованием техники «йо-йо».


Персональная выставка Нины Забелиной проходила в Санкт-Петербурге осенью 2012 года, а зимой 2016 мастер отметила свой юбилей новой выставкой, которую назвала «Цветочный мир моей души».



Сама Нина Александровна говорит: «Мой любимый вид лоскутного шитья – геометрия. Очень нравится составлять панно с цветами. Начиная новую работу, я погружаюсь в нее, увлекаюсь так, что забываю обо всем на свете. Ассортимент моих изделий достаточно широк: сумки, бусы, жилеты, подушки, покрывала».


Мастер тепло отзывается о своих учителях и коллегах-лоскутницах: «Первым моим учителем была Р. Д. Брылякова ‒ я ей очень благодарна. Благодарю Т. Попову за её советы и поддержку, а также И. Можаеву, Т. Зотову. Я счастлива, что нашла себя. В клубе меня окружают прекрасные люди, у которых я продолжаю учиться».


В заключение отметим, что Нина Забелина – не только мастер лоскутного шитья. Она вяжет, вышивает, занимается квиллингом и учится росписи. А еще она бабушка. А еще – спортсменка, в прошлом – Мастер спорта по легкой атлетике, а сейчас – активистка скандинавской ходьбы.